《 设计院实习》教学大纲

适用专业:建筑学 总学分数:17

总学时数:17周 编写年月:2007年9月

修订年月:2012年11月 执 笔:王 瑜

《设计院实习》是建筑学专业学生在完成专业基础课程学习之后,所进行专业实践的必修课城。学生在实践基地设计院主要学习建设项目设计与实施的全过程中,建筑专业的工作内容与职责,包括接受任务、勘察现场、方案设计、扩大初步设计、施工图设计、与其它专业的设计配合、施工现场服务等,并对各主要环节有较全面的认识和理解。本课程的开设是对学生今后正式进入建设领域工作有较好的铺垫,并起到良好的衔接作用。

Practice in institute of architecture design is the required course after their studies on the specialty basic course. The major content of the practice for the students in design institute is professional work and responsibility in the process of the project design for an architect, just as: assignment acceptation, field investigation, scheme design, preliminary design, and construction drawing design, cooperation with the other specialty worker, and service on the working place and so on. Students should have all-around understanding on the main part of the project. The purpose of this course is to give students opportunity to acclimatize them to the professional life in the future.

本课程是一门实践性课程,学生必修的课程。目的是在学生学习完了《建筑设计基础》、《建筑设计》、《建筑设计原理》等建筑学专业主干课程以及相关专业课程的基础上,在实践基地设计院及相关的设计机构进行实习,将所学的理论知识与实际工作相结合。通过在设计院实习,使学生了解职业建筑师的基本工作程序、工作方法和建筑设计的全过程;将理论联系实际,印证、巩固和加深所学的基本理论知识;扩大知识面,加深对建筑的理解;学习运用所学知识观察分析实际问题,培养勇于探索,积极进取的创新精神;有利于树立学生的劳动观点、集体观点,培养学生的创业精神和团队精神。

实习内容:

1、了解建筑设计的前期工作:场地选择、建筑策划、解读设计要点等;了解建筑方案设计、初步设计、施工图设计和实施等各阶段的工作内容、要求与相互关系等;

2、学习建筑师的科学工作方法,了解设计资料收集、研究及运用的方法,了解设计各工种的合作方式,学习职业建筑师的专业综合及协调能力;

3、掌握建筑结构、构造、材料和设备等相关技术知识,了解建筑经济、建筑施工和业务管理等知识,学习并运用相关的规范和条例,尽可能参与建筑设计从方案到施工图绘制的全过程的设计工作;

4、学会协调处理个体建筑与城市环境、地域文化的关系。

工作安排与学时分配:

准备工作 1周

设计院前期指导 1周

方案设计实习 4周

扩初设计实习 4周

施工图设计实习 5周

提交报告、考核 2周

实习地点:省校级实践基地、设计院和相关的设计机构等;

实习组织:为了加强实习指导工作,参加实习的学生以班级为单位组成实习队,由系主任指定教师任队长,由教师和班干部组成队委会,全面负责实习队的领导工作;

实习过程中,校内指导教师与基地教师及时沟通,定期交流,随时对学生进行考核,现场考核主要为口试,亦可为笔试。实习结束时按要求完成与提交实习报告,并准备接受对实习的寻问与考查。

实习成绩,由指导老师根据对学生实习的现场考核,实习笔记、完成的工作成果和实习报告,指导建筑师的评价,结合学生在实习过程中的组织纪律性等表现,综合按五级记分制(优、良、中、及格、不及格)评定。

先修课程:《建筑设计基础》、《建筑设计》、《建筑设计原理》、《建筑结构》、《建筑设备》、《建筑材料》。

后续课程:《毕业设计》

[1]《建筑设计资料集》编委会编,《建筑设计资料集》(1-10),中国建筑工业出版社,2003年出版

[2]中华人民共和国公安部,《建筑设计防火规范》GBJ 16-87,中国计划出版社,2001年版

[3]中华人民共和国公安部,《高层民用建筑设计防火规范》GB 50045-95,中国计划出版社,2001年版