《毕业设计(论文)》教学大纲

Graduation Design (Thesis)

课程代码:52023D0                          课程性质:设计或论文/必修

适用专业:城乡规划                          总学时数:13周

总学分数:13.0                              编写年月:2016年03月

修订年月:2010年11月                     执    笔:寇 军

毕业设计是对城乡规划专业学习的全面总结。毕业设计是针对城乡规划专业学生综合技术能力全面的训练,是五年来所学的城乡规划理论及设计以及各门相关课程的综合应用,要求学生能够独立的完成城乡规划设计成果的编制

Graduation design is a comprehensive summary of five-year study of urban planning and design. It is a comprehensive training of theories and design skills of urban planning and design, and it requires student to complete design or thesis independently.

一、毕业设计(论文)的教学目标

通过毕业设计(论文)达到综合运用前四年半所学的各类基础知识和专业理论知识、专业设计技能、专业调查与实践方法,进一步培养和提高毕业生的知识综合能力、文献资料收集及整理分析能力、社会实践能力、制定规划方案及设计能力、理论分析及应用能力、独立开展工作能力、一定的组织及交往能力、运用图纸(及模型)文字和口头表达规划与设计意图的能力,充实、完善毕业生的整体知识结构和社会工作体验,提高毕业生全面的综合素质的课程,为他们走上城乡规划及其相关专业的工作岗位奠定扎实的基础。

二、毕业设计(论文)内容及学时分配

1、毕业设计的指导教师应明确毕业设计是城乡规划专业本科五年制教学计划中的重要环节,是实现培养学生的重要手段,指导教师应全过程对学生的思想、业务和技能进行全面考察和辅助,努力培养他们良好的作风和独立工作的能力,增强责任心和事业心,提高他们作为将来成为职业规划师及其可以从事其他应有的基本素质,指导教师每周不少于1次课辅导,每次3学时。

2、毕业设计共13周,。

课时安排为:

(1)准备阶段2周:布置题目;现场调研(踏勘、走访或表格调查);收集分析资料及文献查阅、翻译(含专业外语能力训练);

(2)调查资料及现状分析研究阶段2周:完成现状分析,确定基本构思;

(3)初步方案阶段3周:完成现状分析成果报告和图纸;编制初步方案;

(4)深化方案阶段3周:收集、分析、研究、修改完善规划方案和规划设计说明书;

(5)完成方案阶段2周:编制完成毕业设计成果,包括图纸、规划设计说明书(或含专题研究报告)、外文文献翻译等各项内容。(成果工作量应达到学校对毕业设计(论文)手册要求。)

(6)成果制作及答辩准备1周:成果格式修改调整,制作答辩演示文件。

三、毕业设计(论文)教学基本要求

1. 毕业设计是城乡规划专业本科教学的最后一个环节。应在先修城乡规划专业的所有必修课程,并成绩合格的前提下进入本课程环节;

2. 进一步加强学生独立开展工作的能力,在毕业设计课题的范围内,对具体的设计任务进行现状调查、资料收集、资料汇总分析,提出符合理论与实际的规划设计观点、方法和成果,在指导教师的辅助下独立完成设计工作;

3. 毕业设计是实践性指导课程,教学以指导与互动的方式展开。

按照每一阶段的教学内容与目标,学生应完成相关的报告以及草图图纸。教学中组织学生进行讨论,有助于活跃思维,互相学习。并进行设计的中期考查,以督促设计进度,并确定方案,从而开始下一阶段方案充实与深化的工作。最后完成方案的表达。

4.毕业设计需完成的工作内容

(1)A3规格文本:

主要规划设计图纸及其分析图;规划设计说明书;外文文献翻译;

(2)A1图纸及说明展板:7张;

(3)答辩汇报演示文件;

(4)毕业设计成果电子文件光盘。

5.毕业设计成绩评定

按照有关规定进行毕业答辩,根据毕业设计成绩评定的相关规定,评定成绩。

四、毕业设计(论文)选题要求

1、选题是确保毕业设计质量的重要一环,选题必须符合城乡规划学专业培养目标和教学计划规定的要求,并且尽可能选择教学与生产科研相结合的实际项目和具有相应难度的专题研究项目。

2、承担毕业设计的指导教师提出设计题目的类型、规模,结合教学与科研的方向,估计工作量的难易程度,选题范围应广泛,尽量涉及到城乡规划的各个方面,并与城乡规划实际项目相结合。根据题目和内容的不同,参加毕业设计的同学进行分组,每组一题,各不相同,并有利于同学间相互交流学习和全面丰富知识。

五、毕业设计(论文)参考资料

[1]吴志强 李德华编,《城乡规划原理(第四版)》,中国建筑工业出版社,2010年出版;

[2]中国城乡规划设计研究院总主编,《城乡规划设计资料集1-11分册》,中国建筑工业出版社,2003年出版;

[3]《城乡规划》、《城乡规划学刊》、《规划师》、《国际城乡规划》等相关专业期刊杂