《毕业实习》教学大纲

课程代码:5200630 课程性质:实验实习实训/必修

总学时数:2周 编写年月:2016年03月

修订年月:2010年11月 执 笔:寇 军

毕业实习是城乡规划专业的必修课程是城乡规划专业学生在毕业设计前结合毕业课题的参观、调研。

This course is acompulsory course of urban planning major. It require student to investigate and study on the areas of graduation project.

毕业实习为城乡规划专业学生在毕业设计前结合毕业课题的参观、调研。主要是通过调研使学生清楚了解毕业设计课题的内容、要求,借鉴参观、调研的实际内容,考虑实际工作中对城市的建设、经营和管理所采取的规划思想、理论和方法,为毕业设计收集资料和积累必要的实践认识经验,提高专业水平,培养综合分析解决问题的能力。

结合毕业设计课题,选择国内典型的城市或典型地区,由任课老师带队统一组织参观、调研。主要针对与毕业设计课题内容相关的城市设计、景观设计及城乡规划编制、详细规划设计等方面的内容进行实地参观和调研,以增长学生的专业认识,增强学生的创造力,拓展学生的视野。

1、前期准备阶段(1-2天)

主要内容:介绍实习地的特色,布置查找所参观城市的城乡规划重大成果、重要城市景观节点、城市特色居住区、城市特色街区等的相关背景资料。

2、参观实习阶段(8-9天)

主要内容:实地参观所到城市的特色规划成果:城市广场、城市公园、城市商业街、城市建筑群、标志性建筑、城市居住区等节点,将收集资料与实地参观的实景进行比对研究和讨论。

实习地点:

城市建设和城乡规划优秀案例城市

实习组织:

本课程为城乡规划专业的必修课程,要求学生都必须参加,同时参观、调研完成后,要求学生即时总结,撰写6000字左右的实习报告,同时为毕业设计做好准备工作。

1、专题讲座

指导教师根据情况,针对毕业设计内容和参观调研内容,聘请相关部门的同志进行一、二次专题讲座。

2、学生讨论

组织学生对参观调研的内容进行专题讨论。

3、查阅资料编写实习报告

查阅有关城乡规划设计的相关规范、法规、地方法规及相关设计资料,撰写实习报告。要求字迹清晰、表达清楚、构思完整、字迹达到要求。

1.撰写论文

针对参观实习阶段所见城市,就其城乡规划设计某二至四个方面深入查找相关资料,进行专业评析,并论述个人见解,加深对城乡规划设计、管理、实施等方面的专业认识。

2.总评成绩:参观实习阶段占20%,论文写作占80%。

先修课程:城乡规划专业相关理论课程

后续课程:毕业设计

[1]吴志强李德华主编,《城乡规划原理(第四版)》,中国建筑工业出版社,2010年出版;

[2][美]Matthew Carmona等编,《城市设计的维度》,江苏科学技术出版社,2005年出版;

[3]王建国编,《现代城市设计理论和方法》,东南大学出版社,2001年出版;

[4]埃德蒙·N·培根著,《城市设计》,中国建筑工业出版社,2003年出版;

[5]刘骏,蒲蔚然编著,《城市绿地系统规划与设计》,中国建筑工业出版社,2004年出版