当前位置: 首页 > 实习大纲 > 正文

《城市规划管理实习》教学大纲

【来源: | 发布日期:2018-11-19 】

《城市规划管理实习》教学大纲

Urban planning management practice

课程代码: 课程性质:实习/必修

适用专业:城市规划 总学分数:1.0

总学时数:1周 编写年月:2016年3月

修订年月:2016年3月 执 笔:张俊杰

课程简介(中文):

本课程是为城市规划专业本科生开设的实习实训课程,是城市规划本科生的必修课程。在城市规划专业本科生五年的学习中,引导学生理解城乡规划管理的基本知识、了解规划管理部门日常管理的运作,牢固树立城市规划管理是一门运用性很强的技术管理和行政管理意识。

课程简介(英文):

This course is for undergraduate courses in the practice of urban urban

planning is compulsory course of undergraduate students. In the five years of study, students who major in urban planning guides the student to understand the basic knowledge of the urban and rural planning management, understand the planning administrative department of the daily management of operation, firmly establish a urban planning management is an applied technology management and administrative management consciousness.

一、实习目的

《城市规划管理实习》为城市规划综合社会实践环节,使学生在实践中参与城市规划的编制、城市规划的实施、城市规划行政管理等实际操作过程。实习目的与任务是:在实习过程中,了解和熟悉我国城市规划体制,理论联系实际,巩固课堂上的理论学习,进一步培养学生作为城市规划师的职业意识和敬业精神。

二、实习内容及学时分配

1、前期准备阶段(1天)

老师或管理部门规划师讲解规划管理的基本知识、介绍规划实习单位的基本情况、布置查找“三书一证”管理所涉及到的城市各项建设用地等的资料,使学生对规划管理及管理程序有个大体了解,为学生的认识实习打下基础。

2、规划单位实习阶段(3天)

根据城市规划专业学生培养目标和培养的要求,实习以城市规划编制为主要侧重方向。

1)了解城市规划设计的组织、管理形式和运行方式;

2)不同阶段的城市规划设计的要求、编制深度和内容;

3)城市规划设计基础资料的调查、收集、研究分析;

4)城市规划设计方案构思、分析、相关技术经济指标的分析、计算;

5)城市规划设计成果的制作,包括成果图纸的绘制和相关文件(文本、说明书)的编写。

3、撰写实习总结或实习报告(1天)

三、实习基本要求

1)全面了解城市规划设计的编制过程和其中各阶段工作的相互关系,熟悉有关技术规范和标准,巩固在课程设计中所掌握的知识。

2)熟悉城市规划实施管理的内容和过程,熟悉有关的城市规划和城市规划管理法规。

3)了解我国城市规划编制、管理、实施体制的构成,增强对整个城市规划工作的感性认识。

4)运用所学城市规划理论知识、强化学生在实际工作环境中调查问题、分析问题、解决问题的能力,提高协同工作能力。

5)熟悉和掌握有关城市规划资料的收集程序与方法。

四、实习成绩评定

1.撰写实习报告

实习报告内容必须根据实习笔记整理。

实习报告的成果包括参与工程项目管理的有关图形、数据和文字记录,特别应记录项目选址规划管理、建设用地规划管理、建设工程规划管理、历史文化保护规划管理、道路交通工程规划管理、市政管线工程规划管理、乡村建设规划管理的全过程及分析总结。实习报告采用A4纸。文字字数不少于3000字。

2.总评成绩:前期准备阶段占20%,规划单位实习表现占10%,实习报告占70%。

五、本环节与其它课程的联系和分工

先修课程:规划师业务知识、城市规划管理与法规、居住区规划设计、城镇总体规划设计、控规与综合城市设计、城市道路与交通规划等

后续课程:毕业实习、毕业设计

六、建议教材及教学参考书

[1]李德华著,城市规划原理,中国建筑工业出版社,2010年9月出版;

[2]王国恩著,《城乡规划管理与法规》.中国建筑工业出版社,2014年8月出版;

[3]郑毅,城市规划设计手册,中国建筑工业出版社,2006年9月;

[4]全国人民代表大会常务委员会,中华人民共和国城乡规划法.中国建筑工业出版社,2007年11月出版;

[5]《国际城市规划》、《城市规划》、《城市规划学刊》、《建筑学报》、《世界建筑》、《时代建筑》等期刊建筑杂志中相关文章和实例。