《城乡规划设计课程设计(1)》课程教学大纲

《城乡规划设计课程设计(1)》课程教学大纲

Course Design of Urban Planning and Design1

课程代码:41201301 课程性质:设计或论文/必修

总学时数:2周 修订年月:2016年03月

编写年月:2011年11月 执 笔:庄雪芳

《城乡规划设计课程设计(1)》课程是为城乡规划专业本科生开设的一门专业必修课。通过居住组团详细规划设计环节的短时集中训练,要求学生能进一步掌握规划的基本原则和方法,熟悉相关的法规和规范要求,逐步提高快速构思方案的能力,丰富建筑群体组合及其空间构成的技巧,并完成富于创新性的完整成果,从而为全面、科学地从事城乡规划的实践工作、管理工作以及研究工作奠定较为坚实的基础。

Urban planning course design(1) is a required course that opened for the undergraduate students who major in Urban Planning. Though one sections’s fast training, like Residential Quarter Detailed Plan, this course requires students to understand the importance of urban planning principle and methods, familiarize the associated laws and regulations,gradually increase the capacity of brainstorm scheme, enrich the skills of architectural complex combination and space formative, then achieve the last creative product。Thus settle a strong foundation of theory and practice, the management and the research of dealing with the urban planning comprehensively and scientifically.

一、课程设计目的

作为教学计划中的一项重要环节,课程设计周要求学生进一步了解城乡规划的特点和思维方式,掌握城市相关的详细规划设计、城市设计的基本理论和方法,通过有效的集中训练,培养学生在有限的时间内综合分析和处理实际问题的能力,同时深入完整地展开方案,以多种设计方法和手段表达成果。

二、课程设计内容及学时分配

内容:居住组团规划设计

学时分配:第一周周一:讲解使学生理解居住组团设计的特点、一般过程和基本的设计方法。布置课程设计选题及设计任务,收集参考资料

第一周周二、三:调整及修改总平面布局及环境设计规划草图

第一周周四-第二周周四:修改规划草图,并按设计任务书的要求计算机CAD绘制正图。

第二周周五:规划设计评图

三、课程设计教学基本要求

要求通过本课程设计,掌握住宅及其组群规划设计的内容、方法、步骤及其有关图纸的绘制,培养城乡规划的思维方法及综合分析问题、解决问题的能力,为其它详细规划设计打下基础。

四、课程设计选题

在前阶段居住区规划设计成果的部分选取一个住宅组团做细化的修建性规划设计;或者另外选取地块做居住组团规划设计。

五、本课程设计与其它课程的联系与分工

先修课程:居住建筑建筑设计原理、建筑设计、城乡规划原理、城乡规划设计(1)

后续课程:城市设计、城乡规划设计、城市景观与环境

六、成绩评定

平时表现:10%,正式成果:90%。

七、建议教材及教学参考书

[1]李德华主编,《城乡规划原理》,中国建筑工业出版社,2001年6月第三版;

[2]胡纹主编,《居住区规划原理与设计方法/高校建筑学与城乡规划专业教材》,中国建筑工业出版社,2007年1月第一版;

[3]段汉明,城市设计概论(21世纪高等院校教材),科学出版社,2006年1月第一版;