《城乡规划设计课程设计(3)》课程教学大纲

《城乡规划设计课程设计(3)》课程教学大纲

Course Design of Urban Planning and Design3

课程代码:41201303 课程性质:设计(或论文)/必修

总学时数:1周 编写年月:2016年03月

修订年月:2010年11月 执 笔:张 宏

《城乡规划设计课程设计(3)》课程是为城乡规划专业本科生开设的一门专业必修课。要求学生按照任务要求通过完成城市公共中心或历史地段的修建性详细规划(城市设计)等环节的短时集中训练,能进一步掌握复杂地段的规划设计原则和方法,熟悉相关的法规和规范要求,提高快速构思方案的能力,熟练运用建筑群体组合及其空间构成的技巧,并完成富于创新性的完整成果,从而为全面、科学地从事城乡规划的实践工作、管理工作以及研究工作奠定坚实的基础。

Course Design of Urban Planning and DesignⅢis a required course that designed for the undergraduate students who major in Urban Planning.By means of a short intensive training of fulfilled a detailed plan or site planof a public center or a historical site to conform to an assignment, students arerequired to further master the primary principle and methods of a complicated district,familiarize the associated laws and regulations, increase the capacity of brainstorm scheme,enrich the skills of architectural complex combination and space formative, finally, achieve a creative work and pave a solidfoundation of theory and practice demanded for the future career.

一、课程目的

作为教学计划中的一项重要环节,课程设计周要求学生进一步了解城乡规划的特点和思维方式,掌握城市公共中心或历史地段认知的调研方法,相关的详细规划设计、城市设计的基本理论和方法的文献资料调研方法,通过编制调研报告和建立在调研成果基础上的规划设计成果编制等短期的有效集中训练,培养学生在有限的时间内综合分析和处理实际问题的能力,以多种设计方法和手段表达成果。

二、课程教学内容及学时分配

城市公共中心或历史地段的城市设计或修建性详细规划设计

第一周星期一:布置课程设计选题及设计任务,

第一周星期二-四:进行现场调研和文献资料收集,编制调研报告;

第一周星期三-星期五:城市设计或修建详细规划草图阶段,以快题方式完成规划总平面草图及分析图;调整修改草图图纸,按设计任务书要求以计算机绘制正图。

三、课程教学的基本要求

本课程为专业理论学习后的进行的一个综合性和实践性较强的教学环节,以课堂辅导为主。

(1)课堂讲授

本课程是一门理论与实践紧密结合的课程,教师在讲授的过程中应注意理论联系实际,启迪学生的思维,加深学生对有关快速构思和规划的基本理论和方法,注意对学生规划思维的培养。

(2)课堂辅导

课堂辅导应对学生提出的不同方案进行有针对性的辅导,充分发掘学生的方案特色,在完成任务书要求的基础上,使学生能系统掌握城市局部地块城市设计或修建性详细规划快速构思和编制的基本技能和和方法。

四、课程设计选题

城市公共中心或历史地段的城市设计(修建性详细规划),规模5-15公顷

五、本课程设计与其它课程的联系与分工

先修课程:居住建筑建筑设计原理、建筑设计、居住区规划设计、城乡规划设计(1)(2)、城市设计、景观设计等

后续课程:毕业设计

六、成绩评定

根据课题规模可独立完成或分组完成设计,分组完成时根据完成质量确定小组成绩,个人成绩根据个人工作量及课堂表现等评定。

总评成绩:调研报告成绩占15%,草图快题成绩占35%,正图成绩占50%。

七、建议教材及教学参考书

[1]赖因博恩/科赫著,《城市设计构思教程》,上海人民美术出版社,2005年出版;

[2]王建国编,《现代城市设计理论和方法》,东南大学出版社,2001年出版;

[3]于一凡 周俭主编,《城乡规划快题设计方法与表现》,机械工业出版社,2004年出版;

[4]上海市城乡规划设计研究院主编,中国建筑工业出版社主编,《城乡规划资料集 第六分册 城市设计(上 下册)》;

[5]清华大学建筑学院主编,中国建筑工业出版社主编,《城乡规划资料集 第8分册 城市历史保护与城市更新》;

[6]中国城乡规划设计研究院 建设部城乡规划司主编,《城乡规划资料集 第六分册 城市公共活动中心》。