实践环节教学计划及体系

实践环节教学计划

实践环节体系

将原有的实践环节充分分类整合优化,依托实践教育基地,根据不同的实践课程采取不同的教学模式与方法。原有的实践环节可以分为四大类,包括(如下图所示):

1A398

(1)系统实践(规划师业务实习、设计院实习),在半年的时间里,学生在实践基地系统的完成各种类型的项目设计,可以经历项目设计“接受任务-调查研究-初步设计-甲方沟通-多次修改-成果表达”的完成过程,由包括学院和企业在内的实践基地教师进行指导。采取PBL的教学方法,结合实践项目,由学生分组或个人提出解决方案,由指导教师进行点评,然后查找资料,寻求相关的知识支撑,再向教师汇报,由教师提出问题,再进行下一步,在这个过程中,学生主动寻找解决设计问题的方法与途径,经过主动的参与学习,获得多方面的系统锻炼。考核方式以实习报告、指导教师评价、作品专辑为考核依据,根据完成作品的深度与水平,基地指导教师的评价,给予最终成绩。

(2)专题实践(包括毕业实习与毕业设计)。在实践教育基地,结合实际项目,开展毕业设计与毕业实习。毕业设计分组结合当前设计的热点问题,毕业设计题目的选择具有一定的针对性,例如针对节能低碳、文化特色等的实际专题项目,解决一个方面的具体问题。考核方式以毕业设计作品作为考核依据,评价标准与学校的相关评价标准相符。

(3)课程实践(包括城乡规划设计工作室实践、城乡规划设计课程设计等)。此部分的实践环节结合理论课程的授课展开,并不是全部内容在实践基地完成,可以是其中的部分内容,或者是部分环节。经过实践基地的教学,让学生体验到实际的工作氛围,并且可以联系理论授课内容,使理论与实践授课相互印证,加深理解。考核方式以根据课程知识要求完成的方案为依据,评价标准包括平时成绩以及最终完成的作品成绩。

(4)综合实践(包括围绕着低年级设计课、理论课展开的讲座、参观等环节)综合实践内容体现了全方位的实践特色。授课形式以讲座、讨论或者是工作坊(workshop)等。这种短期的教学采取的是课堂讲授的方式,以灵活的学时或者方式,将实践特色带入到整个专业教育的主干课程。考核方式以学习报告为依据,按照理解程度的不同给予不同的成绩。