《规划师业务实习》教学大纲

课程代码:412011K0 课程性质:实验实习实训/必修

总学时数:17周 编写年月:2016年03月

修订年月:2010年11月 执 笔:寇 军

本实习为城乡规划综合社会实践环节,是城乡规划专业必修课程,是在学生完成本专业全部理论课程的学习和课程设计后,后将理论知识应用于实际工程项目规划编制与管理实施的过程,同时也是检验学生对专业知识掌握程度和实际工作能力的过程。

This is a required and hands-on course of urban planning. It require student to apply professional knowledge and practical ability to real projects.

本课程是在学生完成专业主干课程基础上,参与设计院或相关的机构实际项目工作的实践性课程。通过在实地实习,使学生了解职业规划师的基本工作程序、工作方法、城乡规划设计及管理等全过程;将理论联系实际,印证、巩固和加深所学的基本理论知识,扩大知识面,加深对建筑及城乡规划、城乡规划管理的理解,学会运用所学知识分析解决实际问题,培养勇于探索,积极进取的创新精神;有利于树立学生的劳动观点、集体观点,培养学生的创业精神和团队精神。

实习内容:

1.全面了解城乡规划设计的编制过程和其中各阶段工作的相互关系,熟悉有关技术规范和标准,巩固在课程设计中所掌握的知识。

2.熟悉城乡规划实施管理的内容和过程、熟悉有关的城乡规划和城乡规划管理法规;

3.了解我国城乡规划编制、管理、实施体制的构成,增强对城乡规划工作的感性认识;掌握其基本程序、方法,业务管理基本专业知识,学习并运用相关的规范和条例,尽可能参与从项目编制工作的全过程;

4.运用所学城乡规划理论知识,学习城乡规划师的科学工作方法,了解基础资料收集、研究及运用的方法,了解项目的运作方式,学习职业规划师的专业综合及协调能力;

《设计院实习》课程安排在第九学期,学时分配如下:

第1周:实习准备阶段。由指导教师对学生参与项目的具体内容和完成深度进行总体安排和指引;

第2-6工作:前期指导阶段。参与基础资料调研和初步方案编制阶段的实习;

第7—15周:后期指导阶段。参与项目编制阶段的实习;

第16-17周:整理设计实习期间个人完成的各项成果。

实习地点:设计院、实习基地和相关的规划管理机构等;

实习组织:以实习单位在职人员(规划师、工程师、管理人员)为老师,实地跟踪学习。为了加强实习指导工作,参加实习的班级组成实习队,由系主任指定教师任队长,由教师和班干部组成队委会,全面负责实习的领导工作。

1.实习成果

设计院实习结束,学生应完成并提交下列成果:

设计院实习周记;

设计院实习成果,实习期间自己参加完成部分的图纸与相应的设计说明;

以下内容一项或以上:总体规划图纸、控制性详细规划图纸、修建性详细规划图纸;城市设计图纸;建筑单体设计图;环境艺术设计图等;

设计院实习报告,约5000字。

2.实习成果提交

(1)广东工业大学城乡规划专业(五年制本科)设计院实习综合评价表;

(2)A3文本一份(软皮装订),并附相关电子文件。

3.成绩评定

(1)开题必须参加,否则最终成绩降一档次;

(2)本学期第10周,学生回校参加设计院实习的中期汇报,介绍参与的项目与实习心得,指导教师给与指导并评定中期成绩,成绩占最终成绩30%;

(3)实习结束,实习单位的指导规划师对学生的实习情况进行评价和鉴定,填写《广东工业大学城乡规划专业(五年制本科)设计院实习综合评价表》(见附表),成绩占最终成绩30%;

(4)本学期第17周,学生提交实习成果,由城市规划系组织指导教师对学生进行《设计院实习》的答辩,成绩占最终成绩40%。

《设计院实习》课程的成绩由以上四部分构成,(2)、(3)、(4)缺少任一环节,该课程成绩为不及格。

先修课程:城乡规划专业相关理论课程

后续课程:毕业设计

[1]中国城乡规划设计研究院总主编,《城乡规划设计资料集1-11分册》,中国建筑工业出版社,2003年出版;

[2]《城乡规划》、《城乡规划学刊》、《规划师》、《国际城乡规划》等相关专业期刊杂志;

[3]《注册规划师考试教材》,中国建筑工业出版社;

[4]中国建筑工业出版社主编,《注册城乡规划师必备规范汇编(缩印本)》,中国建筑工业出版社,2010年出版。